Ближайший номер

moderninnovation foto2 Конференция серии «Современные инновации» проводятся ежемесячно, 16 числа(ежемесячно уточняется). Следующая X Международная научно-практическая конференция: «Современные инновации в России и за рубежом: прошлое, настоящее, будущее». (Москва, Россия) состоится - 17.06.2020 г. Статьи принимаются до 12.06.2020 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.




Химические науки

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ЭФФЕКТА ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ГИДРАТАЦИИ НЕКОТОРЫХ АНИОНОВ МЕТОДОМ ЯМР

Немешев И.Д., Донец А.В.

Немешев Иван Дмитриевич – студент,

кафедра медицинской биофизики, факультет лечебного дела,

Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет;

Донец Алексей Валерьевич – кандидат физико–математических наук, доцент,

кафедра ядерно-физических методов исследований,

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург

Аннотация: в статье описан эффект изменения свойств гидратации анионов -Cl, -Br, -I в водно-солевых растворах электролитов. Проведен анализ температурных изменений гидратных оболочек данных анионов при 30 – 40 оС. Эффект зарегистрирован в крови человека.

Ключевые слова: ядерный магнитный резонанс, микроструктура растворов, биологические растворы, кровь.

Список литературы

  • Донец А.В. Эффект изменения координации ионов хлора и брома в водных растворах электролитов при варьировании температуры по данным ЯМР-релаксации. СПбГУ, 2007.
  • Ершов Б.А. Спектроскопия ЯМР в органической химии. СПбГУ, 1995.

Ссылка для цитирования данной статьи

moderninnovation copyright    

Ссылка для цитирования. Немешев И.Д., Донец А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ЭФФЕКТА ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ГИДРАТАЦИИ НЕКОТОРЫХ АНИОНОВ МЕТОДОМ ЯМР // XXXV Международная научно-практическая конференция «Современные инновации: достижения и перспективы III тысячелетия» Свободное цитирование при указании авторства: https://moderninnovation.ru/o-konferentsii-serii-sovremennye-innovatsii/o-konferentsii-serii-sovremennye-innovatsii-3.html (Россия. Москва. 17 февраля 2020). С.  {см. сборник}.

pdf moderninnovation2

СИНТЕЗ ПЛАСТИФИКАТОРА ДИОКТИТЕРЕФТАЛАТА

Абдрашитов Я.М., Саиткулов А.Р.

Абдрашитов Ягафар Мухарямович – доктор технических наук, профессор;

Саиткулов Артур Радикович – магистрант,

кафедра химии и химической технологии,

Башкирский государственный университет (филиал)

 г. Стерлитамак

Аннотация: одним из современных и популярных полимеров для производства строительных материалов и конструкций является поливинилхлорид. С расширением объемов и областей применения ПВХ-материалов повышаются требования, предъявляемые к добавкам при их получении, как по качеству, так и по себестоимости. Среди продуктов, используемых в качестве  добавок к ПВХ, доминируют пластификаторы. Поэтому производители ведут постоянный поиск возможностей улучшения качества существующих пластификаторов и синтеза новых.

Ключевые слова: пластификатор, диоктилтерефталат, ДОТФ, этерификация, синтез диоктилерефталата.

Список литературы

  1. Тиниус К. Пластификаторы // М.: Химия., 1964. 914 с.
  2. Барштейн Р.С., Кирилович В.М. Пластификаторы для полимеров // М.: Химия, 1982. 200 с.
  3. Дмитриев Ю.К., Даминев Р.Р., Исламутдинова А.А. Усовершенствование стадии этерификации производства фталатного пластификатора // Башкирский химический журнал. Т. 19. № 1, 2012. С. 178-180.

Ссылка для цитирования данной статьи

moderninnovation copyright    

Полная ссылка для цитирования. Абдрашитов Я.М., Саиткулов А.Р. СИНТЕЗ ПЛАСТИФИКАТОРА ДИОКТИТЕРЕФТАЛАТА // Современные инновации №1(26). 2018 / VIII Международная научно-практическая конференция «Современные инновации: теоретический и практический взгляд» (Россия. Москва. 22 января 2018). С.  {см. журнал}.

Краткая ссылка. Абдрашитов Я.М., Саиткулов А.Р. СИНТЕЗ ПЛАСТИФИКАТОРА ДИОКТИТЕРЕФТАЛАТА// Современные инновации №1(26). 2018. С. {см. журнал}.

pdf moderninnovation2

БИОХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАДМИЯ И СВИНЦА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Воронин Е.А.

Воронин Егор Александрович – студент, факультет медико-профилактического дела, Медицинский институт Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород

Аннотация: на сегодняшний день практически невозможно уберечь себя от воздействия вредных веществ. Они окружают нас повсюду, являясь неотъемлемой частью современной жизни. Некоторые металлы необходимы для нормального протекания физиологических процессов, происходящих в нашем организме. Тем не менее, превышенная их концентрация способна нанести вред здоровью. Тяжелые металлы – бомба замедленного действия. В отличие от органических веществ, они не разлагаются, а способны лишь к перераспределению в организме. Поэтому необходимо иметь представление о содержании металлов и об их предельно допустимых концентрациях в продуктах питания.

Ключевые слова: биохимия, свинец, кадмий, ингибитор, концентрация, пищевые продукты.

Список литературы

  1. Сульдина Т.И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм// Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы, 2016. № 1. С. 136-140
  2. Роева Н.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Учебно-практическое пособие. М. МГУТУ, 2009.
  3. Жидкин В.И., Сульдина Т.И Радиоактивные загрязнения пищевых продуктов, их последствия для здоровья человека и радиозащита питанием.
  4. Жидкин В.И., Семушев А.М. Основные загрязнители продовольственного сырья и пищевых продуктов // Вторые чтения памяти профессор О.А. Зауралова: материалы Междунар. Науч.-практ. Конф. (Саранск, 12 мая 2010 г.). Саранск, 2010.

Ссылка для цитирования данной статьи

moderninnovation copyright    
Полная ссылка для цитирования. Воронин Е.А. БИОХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАДМИЯ И СВИНЦА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Современные инновации №6(20). 2017 / VII Международная научно-практическая конференция «Современные инновации в России и за рубежом: прошлое, настоящее, будущее» (Россия. Москва. 15 июня 2017). С.  {см. журнал}.

Краткая ссылка.Воронин Е.А. БИОХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАДМИЯ И СВИНЦА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Современные инновации №6(20). 2017. С. {см. журнал}.

pdf moderninnovation2

КИНЕТИКА СОРБЦИИ ИЗОМАЛЬТА И ВЫЯВЛЕНИЕ ЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ

Баранов Борис Алексеевич / Baranov Boris Alexeyevich – доктор технических наук, профессор;

Бондаренко Диана Сергеевна / Bondarenko Diana Sergeevna – аспирант, кафедра ресторанного бизнеса, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, г. Москва

Аннотация: доказано, что употребление легкоусвояемых углеводов снижает сопротивляемость организма к различным воздействиям окружающей среды и, как следствие, приводит к росту хронических и наследственных заболеваний. Перед учеными встала задача ограничения потребления продуктов, содержащих сахар, и поиска сахарозаменителей, не оказывающих пагубного влияния на организм человека. Поиск и изучение новых натуральных заменителей сахара, оказывающих положительное влияние на организм человека, является весьма актуальным вопросом. В статье рассмотрены и изложены в доступной форме некоторые аспекты получения, применения и сохранения одного из натуральных заменителей сахара с целью создания функциональных продуктов питания. Эксперименатльным путем проведено сравнение кинетики сорбции паров воды изомальтом и сахарозой.

Ключевые слова: натуральный сахарозаменитель, натуральный подсластитель, изомальт, изомаль­тулоза, сахарный диабет, диетическое питание, инсулин, гликемический индекс, кинетика сорбации, влагоудерживающая способность.

Литература

  1. Берлинер М. А. Измерения влажности. Изд. перераб. и доп. М.: Энергия, 2011.
  2. Волков М. А., Церевитинов О. Б., Михайлов В. Д. Равновесная влажность и термодинамические параметры сахара-песка. Сахарная промышленность, 2010.
  3. Дорохович А. Н. Сахарозаменители нового поколения низкой калорийности / А. Н. Дорохович, В. В. Дорохович, Н. П. Лазоренко // Продукты & ингредиенты, 2011.
  4. Митчелл Х. Сахарозаменители нового поколения. СПб. Профессия, 2010.
  5. Нестерова А. В. Лечебное питание при сахарном диабете, 2009.

pdf moderninnovation

Страница 1 из 3