Ближайший номер

moderninnovation foto2 Конференция серии «Современные инновации» проводятся ежемесячно, 16 числа(ежемесячно уточняется). Следующая X Международная научно-практическая конференция: «Современные инновации в эпоху глобализации: теория, методология, практика». (Москва, Россия) состоится - 30.09.2020 г. Статьи принимаются до 30.09.2020 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.




Сельскохозяйственные науки

ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА ПАРТЕНОГЕНЕТИЧЕСКИХ КЛОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА

Акилов У.Х., Ларькина Е.А., Мирзаходжаев Б.А.

Акилов Улугбек Хакимович – младший научный сотрудник;

Ларькина Елена Алексеевна – старший научный сотрудник,

 лаборатория генетики тутового шелкопряда;

Мирзаходжаев Бахтиер Анварович – кандидат технических наук, старший научный сотрудник, лаборатории механизации шелководства,

Научно-исследовательский институт шелководства,

г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье приводятся результаты исследований основных хозяйственно-ценных свойств изогенных партеногенетических клонов тутового шелкопряда. Определено, что биологические и технологические показатели партеноклонов находятся на уровне контроля. Это даёт основания использовать партеноклоны в гибридизации. Партеногенетические клоны представлены только одним полом - женским, поэтому отпадает необходимость в операции по делению коконов по полу при создании гибридов. Кроме того, клоны тутового шелкопряда отличаются стабильностью морфологических и биологических признаков, что при гибридизации обеспечивает однородность коконов и, как следствие, их лучшую разматываемость. Таким образом, с экономической точки зрения партеногенетические клоны, как компоненты промышленных гибридов тутового шелкопряда, представляют несомненный интерес для промышленного шелководства.

Ключевые слова: партеногенетический клон, тутовый шелкопряд, грена (яйцо), гибрид, жизнеспособность гусениц, масса кокона, шелконосность коконов.

Список литературы

  • Астауров Б.Л. Опыты по экспериментальному андрогенезу и гиногенезу у тутового шелкопряда. // Биол.журн., 1937. Т. 6, № 1. С. 30-50.
  • Струнников В.А., Гуламова Л.М., Курбанов Р. О возможности использования партеноклонов тутового шелкопряда в гибридизации. // Научные основы развития шелководства. Вып. 14. Ташкент, 1980. С. 12-15.
  • Струнников В.А., Гуламова Л.М. Искусственная регуляция пола у тутового шелкопряда. Сообщение 11. Получение меченных по полу гибридов тутового шелкопряда с нормально жизнеспособными самцами. // Генетика, 1971. Т. 7. № 3. С. 58-70.
  • Струнников В.А., Якубов А.Б., Курбанов Р.К. и др. Характеристика перспективных клонов и гибридов с их участием. // Научные основы развития шелководства в Узбекистане, Ташкент, 1984. С. 7-9.
  • Ларькина Е.А., Якубов А.Б., Данияров У.Т. Каталог. Генетический фонд мировой коллекции тутового шелкопряда Узбекистана. // Ташкент, 2012. С. 36-38.
  • Насириллаев У.Н., Леженко С.С. Теория и методика селекции и племенного дела тутового шелкопряда. // Шелк, 1995. № 1-2. С.
  • Ларькина Е.А., Салихова К., Якубов А.Б. Использование метода отбора по двигательной активности для сохранения свойств коллекционных пород тутового шелкопряда. // Агроилм. 2 (22), 2012. С.

Ссылка для цитирования данной статьи

moderninnovation copyright    

Ссылка для цитирования. Акилов У.Х., Ларькина Е.А., Мирзаходжаев Б.А. ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА ПАРТЕНОГЕНЕТИЧЕСКИХ КЛОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА // XXXVII Международная научно-практическая конференция «Современные инновации: достижения и перспективы III тысячелетия» Свободное цитирование при указании авторства: https://moderninnovation.ru/o-konferentsii-serii-sovremennye-innovatsii/o-konferentsii-serii-sovremennye-innovatsii-3.html (Россия. Москва. 16 сентября 2020). С.  {см. сборник}.

pdf moderninnovation2

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДЫХ СВИНОМАТОК

Соляник В.А.

Соляник Виталий Александрович – ассистент, магистр сельскохозяйственных наук, кафедра свиноводства и мелкого животноводства, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Республика Беларусь

Аннотация: изучены воспроизводительная продуктивность молодых свиноматок, рост и сохранность полученного от них приплода при введении в рацион добавки витамина Вс; определены наиболее эффективные дозы и режим использования фолиевой кислоты в рационах молодых свиноматок при промышленной технологии их содержания. Более высокая воспроизводительная продуктивность свиноматок получена при скармливании в первые девять недель супоросности фолиевой кислоты в дозе 3 мг/кг сухого вещества корма. Добавка витамина Вс подсосным свиноматкам не оказала достоверного влияния на рост и сохранность поросят.

Ключевые слова: свиноматка, поросенок, фолиевая кислота, многоплодие, молочность, крупноплодность.

Список литературы

  1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание перераб. и доп./ под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М., 2003. 456 с.
  2. Алексеев В.А. Витамины и витаминное питание молодняка свиней / В.А. Алексеев. Чебоксары, 2008. 120 с.
  3. Голушко В.М. Научные основы кормления свиней / В.М. Голушко и др. // Белорусское сельское хозяйство: Приложение, 2010. № 6 (98). 32 с.
  4. Питание свиней: Теория и практика / Пер. с анг. Н.М. Тепера. М.: Агропромиздат, 1987. 313 с.
  5. Орлинский Б.С. Добавки и премиксы в рационах / Б.С. Орлинский. М.: Россельхозиздат, 1984. 173 с.
  6. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.Т. Емелина и др. М.: Колос, 1970. 312 с.
  7. Шкункова Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах / Ю.С. Шкункова, А.П. Постовалов. Л.: Агропромиздат. ЛО, 1988. 255 с.

Ссылка для цитирования данной статьи

moderninnovation copyright    

Ссылка для цитирования. Соляник В.А. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДЫХ СВИНОМАТОК // VIII Международная научно-практическая конференция «Современные инновации в эпоху глобализации: теория, методология, практика» (Россия. Москва. 16 ноября 2018). С.  {см. сборник}.

pdf moderninnovation2

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Тренин Д.А.

Тренин Дмитрий Андреевич – магистрант, кафедра технологии и организации общественного питания, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск 

Аннотация: неоспорим тот факт, что качество, полноценность и правильная организация питания влияют на работоспособность, здоровье человека и продолжительность его жизни. С каждым годом экологическая и социально-экономическая обстановка ухудшается и, как следствие, снижается качество питания.

Ключевые слова: питание, современные проблемы питания, обогащение продуктов питания, сбалансированное питание.

Список литературы

  1. Громова О.А. Дефицит магния как проблема современного питания у детей и подростков // Педиатрическая фармакология, 2014. № 11 (1). С. 20-30.
  2. Саблина О.С. Лечебно-профилактическая карамель // пат. 2448724 Рос. Федерация заявл. 01.2011; опубл. 27.04.2012. Бюл. № 12.
  3. Гончарова Л.В. Майонез «Здоровье» // пат. 2236153 Рос. Федерация заявл. 07.2002; опубл. 20.09.2004. Бюл. № 26.
  4. Никулина Е.О. Макаронные изделия «Здоровье» с облепиховым шротом // пат. 2548188 Рос. Федерация заявл. 11.2013; опубл. 20.04.2015. Бюл. № 11.
  5. Носков А.В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики // Вестник МГИМО Университета. Серия: Социология, 2014. № 6 (39). С. 209-218.
  6. Османов Э.М. Проблемы питания современного студента // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки, 2010. № 2 (15). С. 685-687.
  7. Быкова С.Т. Пищевая композиция для использования в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией // пат. 2462050 Рос. Федерация, заявл. 04.2011; опубл. 27.09.2012. Бюл. № 27.
  8. Купин Г.А. Плодоовощное пюре для больных сахарным диабетом // пат. 2202231 Рос. Федерация, заявл. 07.2001; опубл. 20.04.2003. Бюл. № 11.
  9. Порецкова Г.Ю. Формирование культуры питания и культуры здорового образа жизни как один из аспектов медицинского обеспечения детей школьного возраста // ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 2016. № 3 (6). С. 111-119.
  10. Губанова Э.Б. Способ получения закваски для кисломолочных продуктов с лечебными свойствами // пат. 2165711 Рос. Федерация, заявл. 06.1997; опубл. 10.05.1999. Бюл. № 13.
  11. Хамагаева И.С. Способ получения кисломолочного продукта // пат. 2284118 Рос. Федерация, заявл. 12.2004; опубл. 27.09.2006. Бюл. № 27.
  12. Филимонова Е.Ю. Способ получения плодово-ягодного десерта на основе свободно выделившегося сока из плодов облепихи // пат. 2481774 Рос. Федерация, заявл. 10.2011; опубл. 20.05.2013. Бюл. № 14.
  13. Князева Н.С. Способ приготовления лечебных рыбных консервов для диетического и детского питания // пат. 2110922 Рос. Федерация, заявл. 11.1996; опубл. 20.05.1998.
  14. Антипова Л.В. Способ приготовления мясного фарша для производства лечебно-профилактических продуктов // пат. 2189156 Рос. Федерация, заявл. 07.2000; опубл. 20.09.2002. Бюл. № 26.
  15. Андреев И.Л. Питание как социально-медицинская проблема эпохи глобализации // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право, 2015. № 6 (3). С. 101-109.

Ссылка для цитирования данной статьи

moderninnovation copyright    

Полная ссылка для цитирования. Тренин Д.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Современные инновации №1(26). 2018 / VIII Международная научно-практическая конференция «Современные инновации: теоретический и практический взгляд» (Россия. Москва. 22 января 2018). С.  {см. журнал}.

Краткая ссылка. Тренин Д.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Современные инновации №1(26). 2018. С. {см. журнал}.

pdf moderninnovation2

СПОСОБЫ, МЕТОДЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Федюнина А.В.

Федюнина Ангелина Витальевна – студент, направление: ветеринария, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования  Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа

Аннотация: в статье рассматриваются основные способы обеззараживания навоза, применяемые в данный момент в сельском хозяйстве, сущность методов обезвреживания, их эффективность в отношении патогенных и условно-патогенных микроогранизмов.

Ключевые слова: навоз, микроогранизмы, обезвреживание, сточные воды, температура, химические вещества, радиация.

Список литературы

  1. Сафиуллин Р.Т., Новикова П.В. Санитарно-паразитологическая и экономическая оценка методов обеззараживания стоков и навоза на свинокомплексах // Российский паразитологический журнал, 2016. № 37. С. 385-402.
  2. Рассолов С.Н., Багно О.А., Беспоместных К.В. Биологический способ утилизации свиного навоза // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2015. № 11. С. 220-223.
  3. Тремасов М.Я., Иванов А.А. Новые технологии в утилизации органических отходов и реабилитации почвы // Ветеринарный врач, 2008. № 1. С. 2-4.
  4. Якунчев М.А., Кадималиев Д.А. Биотехнология: утилизация навоза без проблем // Животноводство России, 2014. № 1. С. 22.

Ссылка для цитирования данной статьи

moderninnovation copyright    

Полная ссылка для цитирования. Федюнина А.В. СПОСОБЫ, МЕТОДЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Современные инновации №1(26). 2018 / VIII Международная научно-практическая конференция «Современные инновации: теоретический и практический взгляд» (Россия. Москва. 22 января 2018). С.  {см. журнал}.

Краткая ссылка. Федюнина А.В. СПОСОБЫ, МЕТОДЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Современные инновации №1(26). 2018. С. {см. журнал}.

pdf moderninnovation2

Страница 1 из 2