Ближайший номер

moderninnovation foto2 Конференция серии «Современные инновации» 3 раза в год, 28 числа(ежемесячно уточняется). Следующая XLVII Международная научно-практическая конференция: «Современные инновации: теория и практика современной науки». (Москва, Россия) состоится - 31.01.2025 г. Статьи принимаются до 28.01.2025 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.




Технические науки

Система дистанционного управления домашними электроприборами

Набижанов Жасурбек Ильхомович / Nabizhanov Zhasurbek Ilkhomovich – студент магистратуры, Институт космических и информационных технологий Сибирский федеральный университет, г. Красноярск

Аннотация: в статье представлена система, умеющая распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать. Основной особенностью интеллектуального здания является объединение отдельных подсистем в единый управляемый комплекс.

Abstract: the article presents a system which is able to recognize specific situations occurring in a building, and appropriately respond to them. The main feature of the intelligent building is to combine the individual subsystems into a single manageable complex.

Ключевые слова: автоматизированные системы управления, arduino, умный дом, дистанционное управление, android приложение.

Keywords: automated control systems, arduino, smart house, remote control, android app.

 Литература

  1. Эванс Б. Э. Arduino блокнот программиста; пер. В. Н. Гололобова // Москва: НТ Пресс, 2007. 40 с.
  2. Петин В. Проекты с использованием контроллера arduino // БХВ. Петербург, 2014. 400 с.
  3. Филлипс Ч. Системы управления с обратной связью // Москва: Недра, 1990. 416 с.
  4. Харке В. Умный дом. Объединение в сеть бытовой техники и управление системы коммуникаций в жилищном строительстве // Москва: Техносфера, 2006. 300 с.
  5. Черничкин М. Ю. Большая энциклопедия электрика // Москва: Эксмо, 2011. 272 с.

pdf moderninnovation

Роль растительного сырья в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний

Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна / Djahangirova Gulnoza Zinatullaevna - старший научный сотрудник-исследователь;

Турсунходжаев Пулат Мухамедович / Tursunkhodjaev Pulat Muhamedovich - доктор технических наук, профессор, кафедра технологии пищевых продуктов, факультет технологии пищевых продуктов, Химико-технологический институт, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: произведён комплексный анализ факторов, определяющих качество хлеба и его физиологическую значимость в рационе питания человека. Особое внимание уделено влиянию функциональных ингредиентов, входящих в состав пищи, на развитие алиментарно-зависимых заболеваний. Установлена целесообразность применения натуральных пищевых добавок при приготовлении хлебобулочных изделий из муки пшеничной сортовой с целью обогащения их эссенциальными и минорными ингредиентами.

Abstract: a comprehensive analysis of the factors which determine the quality of bread and its physiological significance in the human diet is carried out. Special attention is paid to the influence of functional ingredients including in the food composition, on increasing the alimentary-dependent diseases. It is established the expediency of application of natural food additives, for bakery products from different sorts of wheat flour in order to enrich their essential and minor ingredients.

Ключевые слова: хлеб и хлебобулочные изделия, качество, физиологически функциональная значимость, алиментарно-зависимые заболевания, натуральные добавки.

Keywords: bread and bakery products, quality, physiologically functional significance, alimentary-dependent diseases, natural additives.

Литература

  1. Мацейчик И. В. Биологически активные вещества пюреобразных продуктов переработки растительного сырья ⁄ И. В. Мацейчик, Е. С. Добрыдина, Н. Ф. Бейзель, О. И. Ломовский, С. В. Морозов ⁄⁄ Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. №10. С. 24-26.
  2. JordansS. Novel Foods. Dietic Foods. Enriched Foods – the Legal Situation / S. Jordans // Food Ingredients, 1995. P.185-188.
  3. Матвеева Т. В. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий: монография / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет УНПК», 2012. 947 с.
  4. Корчагин В. И. Комплексное использование порошкообразных полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий / В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов, Л. И. Столярова, В. И. Карпенко, Н. М. Дерканосова // Хлебопечение России. 2000. №4. С. 11-12.
  5. Богатырёв А. Н. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах / А. Н. Богатырёв, В. А. Тутельян, И. А. Макеева // Ваше питание, 2000. № 1. С. 17-20.
  6. Матвеева Т. В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры: монография / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет УНПК», 2011. 358 с.
  7. Скурихин И. М. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. Издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев.- М.: Высш.шк., 1991. 288 с.
  8. Демидова Т. И. Биологически активные неалиментарные компоненты пищи в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов / Т. И. Демидова, В. С. Андрейко, Д. Н. Панченко, Д. А. Демидов // Пищевая промышленность, 2014. № 5. С.78-82.
  9. Типсина Н. Н. Перспективный полуфабрикат из мелкоплодных яблок Сибири / Н. Н. Типсина, Н. В. Присухина, А. Е. Туманова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2011. № 6. С. 64-66.    
  10. 10.Hamatschek J. Extraktion der Polyphenole von der Traubennahme biz zur Abniliung unter besonderer Berucksichtigung der Entsaftung durch Dekanter / J. Hamatschek, O. Meckler // Mitteilungen Klostemeuburg, 1995. № 3. Р. 75-81.
  11. Росляков Ю. Ф. Использование порошка, полученного из клубней топинамбура, в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина О. Л., Гончар В. В. // Материалы III Международной научно-практической конференции «Производство и безопасность сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности». Ч. I. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2015. 190-193 с.
  12. Бунина В. В. Перспектива использования лекарственных растений в хлебопечении / В. В. Бунина ⁄⁄ Сбор. Материалов IX Международной научно-практ. конф. «Технология и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты». М.: ФГБОУ ВПО «МГУПП», 2011. С. 88-89.

pdf moderninnovation

Современные средства обработки изображений в режиме реального времени

Беляев Алексей Александрович / Belyaev Alexey Alexandrovich – студент, кафедра радиотехнических и телекоммуникационных систем;

Михайлов Григорий Ильич / Mihailov Grigoriy Ilyich – студент, кафедра встраиваемых систем, Институт радиотехнических систем и управления Южный федеральный университет, г. Таганрог

Аннотация: в статье анализируются современные средства обработки изображений и видео в реальном времени, их возможности, достоинства и недостатки. Приводятся примеры оценочных модулей, наиболее подходящих для задач цифровой обработки изображений.

Abstract: in article the modern image handling facilities and video in real time, their opportunity, merits and demerits are analyzed. Examples of evaluation modules, the most suitable for tasks of digital image processing.

Ключевые слова: цифровая обработка, обработка изображений, обработка видео, обработка в реальном времени.

Keywords: digital processing, image processing, processing of video, processing in real time.

Литература

  1. DVEVM Getting Started Guide. Texas Instruments, 2006.
  2. Davinci-DM6446x Evaluation Module. Technical Reference. Texas Instruments, 2007.
  3. VICP Signal Processing Library for DM6446, DM6441, DM647 and DM648. User’s Guide. Texas Instruments, 2010

pdf moderninnovation

Очистка сточных вод на биологических фильтрах из местного сырья Кыргызской Республики

Каримов Ташмухамед Халмухамедович / Karimov Tahmuhamed Halmuhamedovich - кандидат технических наук, доцент, директор, Институт экологии и энергосбережения Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры имени Исанова, г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация: в статье проанализированы сточные воды в Кыргызской Республике, их качество и количество. Проведен анализ использования биологических фильтров в СНГ. Приведен процесс очистки сточных вод от органических загразнений на биофильтрах из местного сырья.

Abstract: the article analyzes the waste water in the Kyrgyz Republic, their quality and quantity. The analysis of the use of biological filters in the CIS. The wastewater treatment process of organic impurities in the biofilters from local raw materials.

Ключевые слова: сточные воды, очистные сооружения, органические примеси, базальтовое волокно, биофильтр.

Keywords: wastewater treatment plants, orga-cal impurities, basalt fiber, a biofilter.

Литература

  1. Ибадуллаев Ф. Ю., Ласков Ю. М. Локальная очистка сточных вод предприятий текстильной промышленности. Физ. химия. М., 1986. С. 64-65.
  2. Яковлев С. В., Ласков Ю. М. Очистка сточных вод предприятий легкой промышленности. М.: Стройиздат, 1972. 113 с.
  3. Повторное использование сточных вод. Доклад совещания экспертов ВОЗ. 517. Женева, 1975.
  4. Клячко В. А. Технологический анализ воды и его применение припроектировании очистных сооружений. М. Стройиздат, 1948.
  5. Есполов Т. И. и др. «Улучшение качества природных вод и очистка сточных вод», Алматы 2013, Издательская компания RUAN
  6. Яковлев С. В., Воронов Ю. В. «Биологические фильтры». Москва: Стройиздат, 1982. С. 120. Ил.
  7. Каримов Т. Х., Исманбаев А. И., Осмонов Ж. И. Использование местныхприродных материалов для фильтрования воды // Журнал «Наука и новыетехнологии». Материалы I съезда инженеров Кыргызской Республики. Бишкек, 2002 г.
  8. Каримов Т. Х., Абдурасулов И. А. Очистка сточных вод Республики Кыргызстан. Бишкек: КыргызНИИНТИ, 1991.
  9. Каримов Т. Х., Исмаилова Э. К. Доочистка городских сточных вод. // Журнал «Наука и новые технологии» Материалы I съезда инженеров Кыргызской Республики. Бишкек, 2002 г.

pdf moderninnovation

Страница 18 из 22