Разработка новых методов и технологических приемов при решении проблем безотходной технологии в мясной промышленности
Гадимова Н. С., Ахундова Н. А. Разработка новых методов и технологических приемов при решении проблем безотходной технологии в мясной промышленности // Современные инновации №9(11) / VI Международная научно-практ ическая конференция «Современные инновации в эпоху глобализации: теория, методология, практика» - 17 сентября 2016 {см. журнал}. Тип лицензии на данную статью – CC BY 3.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.
Гадимова Натаван Сафар кызы / Gadimova Natavan Safar - кандидат технических наук, доцент;
Ахундова Назиля Абдул кызы / Akhundova Nazila Abdul - кандидат биологических наук, доцент, кафедра технологии пищевых продуктов, Азербайджанский государственный экономический университет, г. Баку, Азербайджанская Республика
Аннотация: в наших исследованиях в качестве исходного сырья для получения источника красящих пигментов использовали пищевую кровь крупного и мелкого скота. По разработанному способу было получено три серии гемоглобина, в которых определяли сухой остаток, содержащий гемоглобин, чистоту его и фракционный состав. Чистота гемоглобина при зональном электрофорезе на пластинах составила 94-98%. Полученный нами краситель может быть использован при производстве мясопродуктов.
Abstract: in our studies, food blood of cattle and sheep were used as a feedstock for getting the point of supply for color pigments. According to the developed method, three series of hemoglobin were obtained, in which dry residues, containing hemoglobin, its purity and the fractional composition, were determined. The purity of hemoglobin in the zonal electrophoresis plates was 94-98%. We obtained a dye that can be used in the production of meat products.
Ключевые слова: пищевая кровь, гемоглобин, стабилизация, очистка, баластные вещества, фракционный состав, безотходная технология, плазма, центрифугирование, фракция, гемолиз.
Keywords: food blood, hemoglobin, stabilization, cleaning, roughage, fractional composition, non-waste technology, plasma, centrifugation, fraction, haemolysis.
Литература
- Файвишевский М. Л. Нетрадиционные технологии переработки и использования пищевой крови убойных животных [Текст] / М. Л. Файвишевский // Все о мясе, 2006. № 1. С. 14-17.
- Файвишевский М. Л. Некоторые аспекты переработки крови убойных животных [Текст] / М. Л. Файвишевский // Пищевая промышленность, 1995. № 1.
Издательство «Проблемы науки»
Follow usСледуйте за нами в социальных сетях