Джахангирова Г. З., Турсунходжаев П. М. Роль растительного сырья в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний // Современные инновации №12(14) / VI Международная научно-практическая конференция «Современные инновации: от теории к практике
Свободное цитирование при указании авторства: http://moderninnovation.ru/o-konferentsii-serii-sovremennye-innovatsii.html»- 17 декабря 2016 {см. журнал}. Тип лицензии на данную статью – CC BY 3.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.
Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна / Djahangirova Gulnoza Zinatullaevna - старший научный сотрудник-исследователь;
Турсунходжаев Пулат Мухамедович / Tursunkhodjaev Pulat Muhamedovich - доктор технических наук, профессор, кафедра технологии пищевых продуктов, факультет технологии пищевых продуктов, Химико-технологический институт, г. Ташкент, Республика Узбекистан
Аннотация: произведён комплексный анализ факторов, определяющих качество хлеба и его физиологическую значимость в рационе питания человека. Особое внимание уделено влиянию функциональных ингредиентов, входящих в состав пищи, на развитие алиментарно-зависимых заболеваний. Установлена целесообразность применения натуральных пищевых добавок при приготовлении хлебобулочных изделий из муки пшеничной сортовой с целью обогащения их эссенциальными и минорными ингредиентами.
Abstract: a comprehensive analysis of the factors which determine the quality of bread and its physiological significance in the human diet is carried out. Special attention is paid to the influence of functional ingredients including in the food composition, on increasing the alimentary-dependent diseases. It is established the expediency of application of natural food additives, for bakery products from different sorts of wheat flour in order to enrich their essential and minor ingredients.
Ключевые слова: хлеб и хлебобулочные изделия, качество, физиологически функциональная значимость, алиментарно-зависимые заболевания, натуральные добавки.
Keywords: bread and bakery products, quality, physiologically functional significance, alimentary-dependent diseases, natural additives.
Литература
- Мацейчик И. В. Биологически активные вещества пюреобразных продуктов переработки растительного сырья ⁄ И. В. Мацейчик, Е. С. Добрыдина, Н. Ф. Бейзель, О. И. Ломовский, С. В. Морозов ⁄⁄ Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. №10. С. 24-26.
- JordansS. Novel Foods. Dietic Foods. Enriched Foods – the Legal Situation / S. Jordans // Food Ingredients, 1995. P.185-188.
- Матвеева Т. В. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий: монография / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет УНПК», 2012. 947 с.
- Корчагин В. И. Комплексное использование порошкообразных полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий / В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов, Л. И. Столярова, В. И. Карпенко, Н. М. Дерканосова // Хлебопечение России. 2000. №4. С. 11-12.
- Богатырёв А. Н. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах / А. Н. Богатырёв, В. А. Тутельян, И. А. Макеева // Ваше питание, 2000. № 1. С. 17-20.
- Матвеева Т. В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры: монография / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет УНПК», 2011. 358 с.
- Скурихин И. М. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. Издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев.- М.: Высш.шк., 1991. 288 с.
- Демидова Т. И. Биологически активные неалиментарные компоненты пищи в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов / Т. И. Демидова, В. С. Андрейко, Д. Н. Панченко, Д. А. Демидов // Пищевая промышленность, 2014. № 5. С.78-82.
- Типсина Н. Н. Перспективный полуфабрикат из мелкоплодных яблок Сибири / Н. Н. Типсина, Н. В. Присухина, А. Е. Туманова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2011. № 6. С. 64-66.
- 10.Hamatschek J. Extraktion der Polyphenole von der Traubennahme biz zur Abniliung unter besonderer Berucksichtigung der Entsaftung durch Dekanter / J. Hamatschek, O. Meckler // Mitteilungen Klostemeuburg, 1995. № 3. Р. 75-81.
- Росляков Ю. Ф. Использование порошка, полученного из клубней топинамбура, в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина О. Л., Гончар В. В. // Материалы III Международной научно-практической конференции «Производство и безопасность сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности». Ч. I. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2015. 190-193 с.
- Бунина В. В. Перспектива использования лекарственных растений в хлебопечении / В. В. Бунина ⁄⁄ Сбор. Материалов IX Международной научно-практ. конф. «Технология и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты». М.: ФГБОУ ВПО «МГУПП», 2011. С. 88-89.
Издательство «Проблемы науки»
Follow usСледуйте за нами в социальных сетях