ПРИМЕНЕНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ КАВИТАЦИИ ПРИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ПРИМЕРЕ МЯСА ФИЛЕ ГРУДКИ ИНДЕЙКИ
Вакар А.А.
Вакар Алексей Андреевич – магистрант, кафедра технологии предприятий индустрии питания и сервиса, Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва
Аннотация: в статье анализируется исследование влияния сонохимически обработанного рассола на терморезистентность биологически ценных компонентов на примере мяса филе индейки для нужд общественного питания.
Ключевые слова: гидратация белковой массы, сонохимически обработанный рассол, биополимер, ультразвук, акустическая кавитация, реактор кавитационный ультразвуковой.
Список литературы
- Акопян В.Б. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами: моногр. / В.Б. Акопян, Ю.А. Ершов. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. 224 c.
- Бергман Л.В. Ультразвук и его применение в науке и технике. / Л.В. Бергман. М: ИИЛ, 1956. 726 с.
- Верещагина T.H. Низкочастотная резонансная дисперсия звука в пузырьковых средах / Т.Н. Верещагина, В.С. Федотовский. Сб. трудов XIX сессии РАО. Н. Новгород, 2007. С. 63-68.
- Гоноцкий В.А. Совершенствование технологии производства вареного мяса птицы/ В.А. Гоноцкий, И.И. Кравченко, В.И. Вабищевич / ЦНИИТЭИ Мясомолпром СССР, 1974. № 9. С. 12-14.
- Гущин В.В Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В.В. Гущин, Б.В. Кулишев, И.И. Маковеев, Н.С. Митрофанов. М.: Колос, 2002. 200 с.
- Зайцева Ю.А. Виды посола и его применение в мясоперерабатывающей промышленности / Зайцева Ю.А., Горина Е.Г., Пономаренко А.В. / Молодой ученый, 2014. № 4. С. 164-165.
- Красуля О.Н. Труды ХХII сессии Росс. акуст. об-ва. / Красуля О.Н., Шленская Т.В., Шестаков С.Д. М.: ГЕОС, 2010. С. 252-255.
- Патент RU 2366347, 2009//Способ стерилизации воды и жидких пищевых сред. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru›patents/2366347/ (дата обращения: 14.03.2019).
- Ребиндер П.А. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Ч. 2. M: Наука, 1979. 368 с.
- Соколов Л.И. Ресурсосберегающие технологии в системах водного хозяйства промышленных предприятий: Учеб. пособие. М.: Издательство АСВ, 1997. 256 с.
- Шестаков С.Д. Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции / С.Д.Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш. СПб.: ГИОРД, 2013. 152 с.
- Шестаков С.Д. Кавитационный реактор как средство приготовления и стабилизации эмульсий // Хранение и переработка сельхозсырья, 3, 2003. С. 27-30.
- Ashokkumar M., Krasulya O., Shestakov S. and Rink R. // Applied Physics Research. V. 4, 1. Р 19-29. February, 2012.
- Ashokkumar M., Rink R., Shestakov S. // Electronic Journal «Technical Acoustics», 2011. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ejta.org/ (дата обращения: 14.03.2019).
- Ashokkumar M. еt al. // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 9, 2008. 155160.
- Deng Y. еt al. // J. Food Sci, 5, 67, 2002. P.р. 1642-1647.
- Gaitan D., Tessien R. and Hiller R. // 19-th ICA Congress. Madrid, 2007.
- Gaunaurd G.C., Uheral Н. Resonance theory of bubbly liquids // J. Acoust. Soc. Am., 198I. V. 69. № 2. P. 362-373.
- Jinesh K.B., Frenken J.W.M. // Physical Review Letters. 101, 2008, 036101.
- Floris F.M. // The Journal of Physical Chemistry // J. Phys. Chem., 109 (50). B., 2005. Рр. 24061-24070.
- Klotz А.R., Hynynen K. // Electronic Journal «Technical Acoustics», 2010, 11 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ejta.org / (дата обращения: 14.03.2019).
- Masahito S., Yoichiro M. and Takashi K. // JSME Int. J.B. 43, 3, 2000. Р 380-385.
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Ссылка для цитирования. Вакар А.А. ПРИМЕНЕНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ КАВИТАЦИИ ПРИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ПРИМЕРЕ МЯСА ФИЛЕ ГРУДКИ ИНДЕЙКИ// VIII Международная научно-практическая конференция «Современные инновации: достижения и перспективы III тысячелетия» (Россия. Москва. 28 февраля 2019). С. {см. сборник}. |
Издательство «Проблемы науки»
Follow usСледуйте за нами в социальных сетях